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La Cuvée X de la maison Knipser est un vin rouge d'une taille monumentale que l'on ne trouve plus que sur la côte atlantique en France. C'est probablement le seul vin rouge allemand capable de rivaliser avec les crus de Pauillac, Margaux et Pomerol. Les frères Knipser savaient pertinemment que ce vin issu de différentes variétés de cabernets et de merlot, dans le style d'un Bordeaux, les propulserait dans l'élite du vin.
La Knipser Cuvée X se présente dans le verre avec une robe rouge rubis dense aux reflets pourpres. Le nez révèle une puissance insoupçonnée, associée à un fruit noir et âpre et à une multitude d'arômes épicés comme la boîte à cigares, le café, le tabac et les épices, ainsi que de nombreux fruits rouges.
En bouche, cette cuvée haut de gamme de Knisper séduit par sa longueur interminable, son acidité fruitée et ses tanins harmonieux.
Vinification de la Knipser Cuvée X
L'élevage de cette cuvée repose exclusivement sur l'artisanat le plus solide, associé à des conditions climatiques uniques et à un sous-sol presque bordelais. L'inaction contrôlée dans la cave donne le meilleur résultat dans le verre. Tous les cépages ont la particularité de pousser sur des sols calcaires et les raisins sont égrappés avant le foulage, c'est-à-dire qu'ils sont séparés de la rafle. Il en résulte une structure tannique particulièrement fine. L'élevage en barriques de chêne français de 225 litres, avec une maturation allant jusqu'à 24 mois avant la mise en bouteille, donne des vins de longue garde et intensément parfumés. La plus grande partie de la Cuvée X est constituée de cabernet sauvignon, qui représente environ 45% de l'assemblage. Environ 33% sont du merlot, complétés par 22% de cabernet franc.
Recommandations de dégustation pour la Cuvée X de Knipser
Cette étoile du Palatinat dans le ciel des vins se déguste de préférence sur une table dressée pour la fête, avec des joues de veau braisées ou un gigot d'agneau cuit au four avec des légumes méditerranéens et un jus corsé. Même les viandes courtes, comme l'entrecôte ou le filet, n'ont pas à rougir de ce concentré de puissance.
Récompenses pour la Knipser Cuvée X
- Eichelmann : 91 points pour 2014 (Top 10 Allemagne)
- Vinum : 90 points pour 2014
"La Cuvée X de Knipser, ou XR certaines années, n'a pas son pareil en Allemagne : dense, riche, profond" - Gault Millau Weinguide 2018
"Cuvée X, l'un des plus légendaires vins à dominante cabernet d'Allemagne" - Vinum
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