🍷 Le Valle Maris Montepulciano d'Abruzzo DOC séduit par son caractère élégant et velouté, ainsi que par une épice raffinée provenant de l'élevage en fûts de chêne français
🍽️ Ce vin plein de corps accompagne à merveille des filets de bœuf juteux ou des plats d'agneau aromatiques et sublime chaque festin
🌍 Des terroirs ensoleillés des Abruzzes et des raisins de Montepulciano soigneusement sélectionnés du domaine Torre Zambra, il incarne parfaitement la culture vinicole italienne
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Plus d'informations sur Tignanello Toscana IGT - Tenuta Tignanello
Le Tignanello Toscana élevé en fût, issu de la région viticole de Toscane, se présente dans le verre dans une robe pourpre brillante, rouge rubis. En faisant tourner le verre, on peut percevoir un équilibre parfait dans ce vin rouge, car il n'est ni aqueux ni sirupeux ou liquoreux sur les parois du verre. Au nez, ce vin rouge Tenuta Tignanello présente toutes sortes de mûres, de mûres, de myrtilles et de cassis. Comme si cela n'était pas déjà impressionnant, d'autres arômes tels que le chocolat amer, les épices de pain d'épices et la vanille s'y ajoutent grâce à l'élevage en petits fûts de bois.
En bouche, le Tignanello Toscana de Tenuta Tignanello s'ouvre agréablement sec, maniable et aromatique. En bouche, la texture de ce vin rouge équilibré est merveilleusement soyeuse, fondante, veloutée et dense. La finale de ce vin rouge très mûr de la région viticole de Toscane, plus précisément de Toscana IGT, convainc finalement avec une persistance exceptionnelle. La finale est en outre accompagnée de notes minérales des sols dominés par la marne et l'ardoise.
Vinification du Tignanello Toscana de Tenuta Tignanello
Les cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Sangiovese constituent le point de départ de la cuvée Tignanello Toscana de Tenuta Tignanello, une cuvée de première classe et merveilleusement bien équilibrée. En Toscane, les vignes qui produisent les raisins de ce vin poussent sur des sols de calcaire, de schiste et de marne. Le Tignanello Toscana est un vin du Vieux Monde de bout en bout, car cet Italien dégage un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins du Vieux Monde. La maturation de la vendange pour ce vin de cabernet franc, cabernet sauvignon et Sangiovese est influencée dans une large mesure par le climat de la région de production. En Toscane, les raisins prospèrent dans un climat chaud, ce qui se traduit entre autres par des raisins particulièrement bien mûrs et un poids de moût plutôt élevé. Lorsque la maturité physiologique parfaite est assurée, les raisins du Tignanello Toscana sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de machines à vendanger grossières et peu sélectives. Après les vendanges, les raisins sont immédiatement acheminés vers la cave. Ils y sont sélectionnés et délicatement brisés. Ensuite, la fermentation a lieu dans du petit bois à des températures contrôlées. Une fois la fermentation terminée, le Tignanello Toscana est encore élevé pendant 28 mois en barriques et en bois neuf de chêne français et hongrois.
Recommandation de dégustation pour le Tignanello Toscana de Tenuta Tignanello
Ce vin italien doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner un curry épicé à l'agneau, des spaghettis à la sauce câpres-tomates ou un magret de canard aux pois gourmands.
Distinctions pour le Tignanello Toscana de Tenuta Tignanello
En plus d'un rapport qualité-prix, ce vin de Tenuta Tignanello peut également se targuer de nombreuses distinctions et d'excellentes notes au-delà des 90 points. En détail, pour le millésime 2017, il s'agit de
- James Suckling - 98 points
- Wine Advocate Robert M. Parker - 96 points
- Wine Spectator - 97 points
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