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Le I Capitelli Bianco Passito Veneto IGT de l'Azienda Agricola Anselmi est un passito aromatique de rêve qui brille dans le verre d'une couleur or intense aux reflets ambrés. Le bouquet offre une explosion de parfums aromatiques de miel, d'abricots rosés, de fruits exotiques séchés et confits, d'herbes et de safran. Epicé en bouche, l'influence du botrytis est indéniable, le Passito I Capitelli se présente au palais avec une douceur envoûtante, corsé, dense et soutenu par une acidité élégante et puissante. La finale est soyeuse, aromatiquement fraîche et incroyablement longue.
Vinification du I Capitelli Bianco Passito Veneto IGT d'Anselmi
Pour ce vin de dessert exquis, on sélectionne des raisins de garganega provenant des parcelles les plus diverses du vignoble d'Anselmi. Les raisins sont ensuite séchés dans des locaux bien aérés jusqu'en décembre. Selon les années, les baies sont plus ou moins atteintes par le botrytis, ce qui contribue à l'arôme très particulier de ce vin. Après le pressurage, le moût est fermenté dans des barriques d'Allier et élevé pendant 8 mois .
Dans la région de Soave, on a toujours produit un vin de dessert, le Passito, avec du botrytis, à partir des mêmes raisins que ceux utilisés pour la production du Soave. Anselmi suit la tradition tout en étant innovant. Il exploite tout le potentiel aromatique du cépage garganega, vinifie à 100% avec ce cépage et élève son vin dans de petits fûts de chêne français.
Recommandations de dégustation pour le I Capitelli Bianco Passito Veneto IGT d'Anselmi
Un merveilleux compagnon pour les desserts, les pâtisseries sèches, mais aussi un délice absolu avec le gorgonzola au miel d'acacia.
Distinctions pour le vin de dessert I Capitelli Bianco Passito Veneto IGT d'Anselmi
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2015
- Duemilavini : 5 raisins pour 2015
- Doctor Wine : 94 points pour 2015
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