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Le Amarone est l'un des plus importants - à côté du Barolo et le Brunello di Montalcino - l'un des trois plus célèbres et plus grands vins rouges DOCG d'Italie. Il est pressé à partir de raisins secs, ce qui entraîne une forte concentration des ingrédients du vin et descombinaisons d'arôme s très intenses .    En raison de sa structure très complexe , le vin rouge Amarone a un excellent potentiel de vieillissement et de conservation.

De nombreux experts en vin considèrent le Amarone comme le vin de tête le plus inhabituel d'Italie. Il provient de la régionviticoleitalienne Valpolicella Classico en Veneto et est une variante sèche du doux Recioto - un autre DOCG vin de la région, qui est également produit à partir de raisins secs. Pour la production des deux vins rouges, des raisins de cépages différents sont utilisés, en détail il s'agit des cépages Corvina, Corvinone Veronese, Molinara et Rondinella.

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Que signifie le statut DOCG des vins italiens ?

DOCG est l'abréviation de Denominazione di Origine Controllata e Garantita. L'origine des vins DOCG est contrôlée et garantie par l'État italien. En termes de qualité, ils se situent au-dessus des vins DOC (Denominazione di Origine Controllata - vin issu d'une culture contrôlée) et occupent ainsi le segment haut de gamme de l'industrie viticole italienne. Les vins DOCG doivent être mis en bouteille dans leur région de production, le transport en citerne avant la mise en bouteille est explicitement interdit. Le statut du DOGC est indiqué par des banderoles correspondantes.
Actuellement, 70 vins sont considérés comme des produits DOGC en Italie. Dans la région vénitienne, outre l'Amarone et trois variantes du Recioto, neuf autres vins ont ce statut.

La naissance d'Amarone - une erreur dans la production de Recioto

La production de l'Amarone commence par le séchage du raisin - le soi-disant Appassimento dure jusqu'à 120 jours. À l'origine, il n'était pratiqué que dans les années particulièrement favorables pour produire le Recioto - la finesse ultime du vin de la région du Valpolicella. Le Recioto à forte teneur en alcool a un arôme fruité et agréable semblable à celui du porto - cependant, contrairement au porto , aucun sucre n'est ajouté au Recioto pour maintenir la douceur et arrêter le processus de fermentation. Il tire sa douceur de l'immense concentration de sucre qui résulte du séchage des raisins. Amarone a été créé à l'origine par une erreur de production de Recioto. Il a été mentionné pour la première fois sur un bon de livraison en 1938, et le plus ancien fût d'Amarone déclaré comme tel date de 1940. Les premiers embouteillages d'Amarone au domaine ont eu lieu depuis 1953.

La commercialisation de l'Amarone - une première au Canada

Dans les années 1930, dans la plus grande coopérative de vignerons de Valpolicella Classico, le processus de fermentation d'un tonneau de Recioto a repris - ainsi, la teneur en sucre du vin a été réduite à quelques grammes de sucre résiduel. Bien que les viticulteurs aient déjà eu l'expérience de tels incidents, seules de petites quantités de vin étaient généralement gâchées par la fermentation non désirée. Cette fois, cependant, un tonneau de plusieurs milliers de litres a été touché - au lieu du doux Recioto, on avait produit un vin rouge ultra-lourd, presque sec, d'une teneur en alcool de 15 à 16 pour cent. Pour le Recioto gâté, le terme Recioto amaro - vin doux amer - avait été utilisé dès le début. C'est pourquoi le nouveau vin rouge italien a reçu le nom d'Amarone et doit être commercialisé le mieux possible. Les vignerons de Valpolicella ont finalement trouvé un marché pour leur produit au Canada, où il a été très recherché dès le début, surtout par l'importante communauté italienne en exil.

Des amarones plus doux et plus équilibrés - grâce à un processus de production modifié

De nombreux amateurs de vin ont également des difficultés avec un Amarone, du moins au début. Ce vin est lourd et volumineux, riche en tannins et doux et amer à la fois dans la réverbération. Après fermentation, les Amarones sont élevés en fûts de chêne pendant au moins deux ans, mais souvent jusqu'à six ans. Dans la bouteille, ils peuvent être conservés pendant des décennies. Les bons Amarones ont une texture crémeuse et des arômes complexes dans lesquels les tons de fruits, d'épices, de tabac ou de chocolat sont mis en avant. Les qualités inférieures, en revanche, sont fortement tanniques et alcoolisées.

La jeune génération de producteurs d'Amarone, en particulier, a décidé entre-temps de modifier le processus de production : Les baies restent dans leur propre jus pendant un certain temps avant que la fermentation alcoolique ne commence, leurs arômes sont extraits doucement et soigneusement. Les mouvements physiques plus forts du moût pendant le processus de fermentation sont supprimés et le vin est vieilli dans des fûts en chêne slovène, qui ne dégagent pratiquement pas d'arômes de vanille et peuvent contenir jusqu'à 5 000 litres. Les amarones ainsi produites présentent une intensité de fruit plus élevée et une structure de tanin plus fine. Bien qu'ils soient également complexes et épicés, ils semblent plus doux, plus pleins et plus équilibrés que l'Amarone produit de manière traditionnelle.

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