🍷 Le AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo DOC de Tenuta Ulisse séduit par son corps généreux et son élevage en fût élégant.
🍝 Savourez ce puissant vin rouge avec des plats de pâtes savoureux, de la viande sauvage ou des fromages épicés.
🌍 Ce vin exquis provient des célèbres vignobles des Abruzzes et célèbre le cépage autochtone Montepulciano.
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Plus d'informations sur AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo DOC - Tenuta Ulisse
L'AMARANTA di Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOC de Tenuta Ulisse est un cru. Ce puissant vin rouge italien s'écoule dans le verre dans une robe rubis très riche et élégante. Au nez, il présente des notes olfactives très complexes et généreuses avec de merveilleuses nuances de prunes et de confiture de cerises. Ces arômes fruités sont accompagnés de nuances de tabac et d'un arrière-goût épicé.
En bouche, ce Montepulciano d'Abruzzo impressionnant est bien équilibré et complexe, avec des tanins agréables et parfaitement intégrés dans la structure. Riche et puissant, ce vin rouge est un vrai plaisir avec un potentiel alcoolique parfaitement équilibré. Avec une finale longue, chaude et opulente, l'Amaranta convainc sur toute la ligne.
Un vin d'une classe incontestable, un magnifique hommage plein d'amour et de respect au cépage rouge le plus important des Abruzzes.
L'excellent rapport qualité-prix de l'AMARANTA di Ulisse, tout comme des autres vins de Tenuta Ulisse, mérite d'être souligné.
Vinification de l'Amaranta di Ulisse de Tenuta Ulisse
Les raisins de ce cru de Montepulciano d'Abruzzo poussent dans de très vieux vignobles sur des vignes tout aussi vieilles, qui ont déjà pu creuser leurs racines dans le sol argilo-calcaire et fin pendant 30 à 35 ans en moyenne. L'environnement très chaud et les faibles précipitations, ainsi que les fortes variations entre les températures diurnes et nocturnes, permettent aux raisins de bien mûrir, sans toutefois perdre leur acidité.
Après les vendanges manuelles hautement sélectives, dont une partie est récoltée en surmaturité pour le Amaranta, les raisins sont cassés dans la cave de Tenuta Ulisse, foulés et le moût fermenté à température contrôlée. Ensuite, le Amaranta vieillit pendant 9 à 12 mois dans des barriques de chêne français et américain de haute qualité.
Le cépage autochtone Montepulciano d'Abruzzo a connu une véritable renaissance ces dernières années. Aujourd'hui encore, on ne sait pas grand-chose sur les origines de ce cépage sombre. On l'a longtemps attribué au groupe des clones de sangiovese. Ce qui est sûr aujourd'hui, c'est qu'il s'agit d'un cépage autochtone totalement indépendant. Il est surtout cultivé dans la région des Abruzzes et dans les autres régions du centre et du sud de l'Italie. Grâce à certains producteurs et œnologues et à leur travail consciencieux, le cépage Montepulciano connaît une renaissance en tant que l'un des cépages rouges de la plus haute qualité et qualité.
Conseils de dégustation pour l'AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo
Dégustez ce vin rouge sec corsé avec des pâtes juteuses accompagnées de sauces rouges corsées, des rôtis de viande rouge et noire, du gibier, ainsi qu'avec des fromages de vache et de brebis affinés et épicés. Et pourquoi pas, bien sûr, avec une pizza à la garniture riche.
Le AMARANTA di Ulisse est meilleur lorsqu'il est bu à une température de 18°C, donc pas trop chaud.
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