- Dieser Rotwein aus Nebbiolo Trauben ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Piemont auffallend vornehm
- Ein idealer Rotwein, erstklassig als eleganter Herbstwein oder als Winterwein
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Plus d'informations sur Barolo DOCG - Prunotto
Le Barolo de Prunotto du Piémont présente dans le verre une couleur rouge rubis brillante. Si on lui donne un peu d'air en l'agitant, on peut percevoir dans ce vin rouge un équilibre de premier ordre, car il ne se dessine pas sur les parois du verre comme un vin aqueux, sirupeux ou liquoreux. Dans le verre, ce vin rouge de Prunotto présente des arômes de violette, de lavande, de cassis, de lys et de myrtille, complétés par d'autres nuances fruitées. Le Prunotto Barolo se présente aux amateurs de vin comme un vin délicieusement sec. Ce vin rouge ne se montre jamais grossier ou austère, comme on pourrait l'attendre d'un vin du segment Icon. Ce vin rouge fondant, dense, soyeux et velouté se présente au palais de manière équilibrée et riche en facettes. La finale de ce vin rouge juvénile de la région viticole du Piémont, plus précisément de Barolo DOCG, enthousiasme finalement avec une persistance remarquable. La finale est en outre accompagnée de notes minérales des sols dominés par la marne et l'argile.
Vinification du Barolo de Prunotto
Le Barolo équilibré d'Italie est un vin monocépage, vinifié à partir du cépage Nebbiolo. Les raisins poussent dans des conditions optimales dans le Piémont. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols composés de calcaire, d'argile et de marne. Le Barolo est un vin de l'Ancien Monde dans le meilleur sens du terme, car cet Italien respire un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins de l'Ancien Monde. Le fait que les raisins de nebbiolo poussent sous l'influence d'un climat plutôt frais a une très grande influence sur la maturité de la vendange. Cela se traduit entre autres par des grappes particulièrement longues et régulières et une teneur en alcool plutôt modérée dans le vin. Lorsque la maturité physiologique parfaite est assurée, les raisins pour le Barolo sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de machines grossières et peu sélectives. Après les vendanges, les raisins arrivent immédiatement à la cave. Ils y sont sélectionnés et délicatement brisés. Ensuite, la fermentation a lieu dans le grand bois à des températures contrôlées. Une fois la fermentation terminée, le Barolo est encore élevé pendant 30 mois dans des fûts de chêne français et de chêne de Slavonie. L'élevage en fûts de bois est suivi d'un long vieillissement en bouteille, ce qui rend ce vin rouge encore plus complexe.
Conseils de dégustation pour le Barolo de Prunotto
Consommez ce vin rouge d'Italie idéalement à une température de 15 à 18°C en accompagnement de poivrons farcis, d'osso buco ou de bœuf bourguignon.
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