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Gläser
Gambero Rosso

Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi Rosso IGT 0,5 l 2017 - Argiolas

Vin Rouge Italie Italie Sardinien (IT) Isola dei Nuraghi IGT (IT)
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L'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi Rosso IGT d'Argiolas est une sensation sucrée. Dans le verre, il brille d'un élégant rouge grenat, avec des reflets rubis sur le bord du verre, le vin montre déjà ici une densité impressionnante. Au nez s'ouvrent des arômes complexes et mûrs qui parlent de pétales de rose séchés, de confiture de cerises noires, de myrtilles macérées et de prunes séchées, encadrés par des nuances d'épices orientales douces et de chaudes notes balsamiques.  
Au palais, l'Antonio 100 présente une superbe structure, des tanins agréables et légèrement épicés, agréablement frais, la texture est résolument douce et veloutée. L'alcool et la douceur se complètent, avec distinction et sans prétention, un ensemble harmonieux jusqu'à la finale aromatique qui semble interminable.

Vinification de l'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi IGT d'Argiolas

Pour l'Antonio 100, 95% de Cannonau et 5% de Malvasia Nera ont été vinifiés ensemble. Ils poussent sur les collines autour de Serdiana à une altitude d'environ 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, les vignes sont cultivées dans des petits arbres traditionnels, les sols sont meubles et bien calcaires, une condition pour des vins fins et de longue durée. Les raisins sont vendangés manuellement de manière très sélective lorsqu'ils sont entièrement séchés sur la plante. Après un pressurage extrêmement doux, les peaux macèrent dans le moût, la fermentation a lieu à température contrôlée entre 18 et 20°C, suivie d'un élevage de 12 à 15 mois en petits fûts de chêne français. 

Seules 3000 bouteilles sont produites par année de récolte.

Ce vin rouge doux particulier de la maison Argiolas est un passito créé en 2006 en l'honneur du centenaire du fondateur du domaine, lui-même décédé à l'âge avancé de 102 ans. Un vin riche en personnalité et dont l'espérance de vie est très longue. Peu de gens savent que la Sardaigne fait partie de la zone bleue, tout comme Okinawa au Japon, Icaria en Grèce, Loma Linda en Californie et Nicoya au Costa Rica, où vit une forte proportion de centenaires et où les gens ont généralement une espérance de vie très élevée. 

Suggestions de plats pour l'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi d'Argiolas

Le Passito Antonio 100 rouge de Sardaigne est un chef-d'œuvre dans son genre et s'offre comme le compagnon idéal de fromages très savoureux et complexes, comme le fromage de brebis sarde Fiore Sardo DOP, fabriqué traditionnellement par les bergers, ou les fromages à moisissure noble, mais il accompagne aussi parfaitement les desserts au chocolat, la crème bavaroise ou la Sacher-Torte, tout comme le gâteau couvert en crumble avec des cerises, peut-être même cuit avec de la farine complète.
Un vin de méditation de rêve, pour une ronde avec les meilleurs amis ou pendant que l'on lit un grand livre ou que l'on écoute sa musique préférée. 

Distinctions pour l'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi IGT d'Argiolas

  • Gambero Rosso : 2 verres rouges pour 2013, 2012, 2011, 2010
  • Vitae AIS : 4 vignes pour 2012
  • Wine Enthusiast : 89 points pour 2011
  • Wine Advocate Robert M.Parker : 89 points pour 2011
  • Duemilavini Bibenda : 4 raisins pour 2010
  • Veronelli : 93 points, 3 étoiles pour 2010, super 3 étoiles pour 2009 et 2008
PROFIL
2
Gläser
Gambero Rosso
Type de produit:
Variante de vin:
Vin Rouge
Couleurs:
rouge
Goûts:
Occasion et thème:
Fête des pères , fête de famille , Cadeau pour de bons amis , surprises amateurs de vin , Cadeau pour les clients , Dîner romantique , Noël
Millésime:
2017
Acidité totale env. en g/l:
4,8
Sucre résiduel env. en g/l:
147,5
Pays:
Italie
Régions:
Sardinien (IT)
Sous-région:
Isola dei Nuraghi IGT (IT)
Cuvée:
Rebsortencuvée
Vinification:
petit bois
Détails:
chêne français , Barrique 225 l
Durée de vinification en mois:
15
Classification de la qualité:
IGT Indicazione Geografica Tipica
Récompenses:
Gambero Rosso - 2 Gläser
Sols et vignes:
citron vert , argile , marne
Récolte:
Vendange manuelle
Texture:
Velouté , Charnu , Dense
Finale:
Très long
Style:
Vieux monde , Moderne , Complexe
Température de service optimale en °C:
11 - 13
Suggestion de plats:
Desserts , Plats sucrés-épicés , Plats épicés et piquants
Verre recommandé:
Rotweinglas
Taille de la bouteille en l:
0,5
Design de la bouteille :
Bouteille bordelaise , classique
Type de fermeture:
Bouchon de liège
Durée de conservation en années à partir du millésime:
12
Alcool en volume:
15,0
Allergènes et ingrédients:
contient des sulfites et le dioxyde de soufre
Distributeur:
Argiolas SpA - Via Roma 28/30 - 09040 Serdiana CA - Italien
Art.-Nr.:
70235-IT-DW-BL-224-13
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