- Ce vin rouge issu des meilleurs raisins accompagne parfaitement les spaghettis avec une sauce aux câpres et aux tomates ou les pâtes avec des boulettes de saucisse à rôtir
- Son origine en Ombrie fait de ce vin un représentant typique des vins issus d'une région de climat chaud
- Ce vin rouge italien convient parfaitement comme vin d'automne
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Plus d'informations sur Montefalco Rosso DOC - Tenuta Montefalco
Le Montefalco Rosso DOC de Lungarotti se présente dans le verre avec une robe rouge rubis brillante aux nuances violettes. Au nez, il révèle un bouquet intense et complexe, avec des notes fraîches de fruits rouges, de cerises mûres, de baies rouges et de prunes mûres, des arômes épicés avec des nuances de quinine, d'épices douces et de cannelle, et un boisé fin et harmonieux en arrière-plan. En bouche, ce vin rouge d'Ombrie séduit par ses tanins ronds, sa bonne structure, sa fine acidité et sa longue finale avec des nuances d'arômes grillés et des notes sucrées en fin de bouche. Un vin rouge très riche, puissant et équilibré.
Vinification du Montefalco Rosso DOC de Tenuta Montefalco de Lungarotti
Sangiovesele Merlot et le Sagrantino sont vendangés entre fin septembre et mi-octobre, le Sagrantino en dernier. Les vignobles du domaine de Turrita di Montefalco sont orientés vers le sud-ouest et les vignes poussent sur des sols peu profonds, composés d'argile sableuse meuble et d'un sous-sol calcaire. Après les vendanges, la macération a lieu sur les peaux dans des cuves en inox pendant environ 28 jours. Après avoir retiré le marc, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de 30 hl et 10 mois en bouteille après une légère filtration. Conformément aux règles de production, le Montefalco Rosso est commercialisé environ 18 mois après la récolte.
La région de Montefalco doit son nom à la chasse au faucon qui y est pratiquée depuis le Moyen-Âge, une très grande passion de l'empereur Frédéric II le Stauffer, qui y a souvent séjourné.
Suggestion de dégustation du Lungarotti Montefalco Rosso DOC
Ce vin rouge moderne et polyvalent d'Ombrie est idéal pour accompagner les plats de pâtes avec des sauces à base de viande, les ragoûts à base d'épeautre et de légumineuses, les viandes rouges et blanches grillées, la volaille, les plats de champignons et les fromages affinés.
Le Montefalco Rosso DOC de Lungarotti peut être bu immédiatement, mais il convient également à une longue conservation.
Distinctions pour le Montefalco Rosso DOC Tenuta Montefalco de Lungarotti
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2013
- James Suckling : 92 points pour 2013 et 2012
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