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Le Settebraccia Negroamaro Sussumaniello de la Cantina Sampietrana est un magnifique vin rouge italien qui se présente dans le verre d'un rouge foncé intense avec des reflets rouge cerise. Le nez révèle des arômes expressifs de myrtilles mûres associés à des notes épicées de cacao et de réglisse. En bouche, ce vin rouge est merveilleusement élégant avec un corps chaud et harmonieux, porté par les tanins doux typiques du cépage, doux et ronds. La finale est d'une longueur agréable.
Vinification du Settebraccia Negroamaro Sussumaniello Salento Rosso IGT de Sampietrana
Ce beau vin rouge est vinifié à partir des cépages autochtones Negroamaro 80% et Susumaniello 20%, un ancien cépage local des Pouilles presque oublié. Les vignes, qui poussent sur des sols calcaires et argileux, sont cultivées selon la méthode traditionnelle de l'"alberello pugliese", qui donne des résultats optimaux, notamment pour les cépages locaux. Après les vendanges manuelles à partir de la première semaine de septembre, les raisins sont mis à macérer et à fermenter à température contrôlée, puis ils sont pressés doucement et le marc est séparé du vin. Le vin est ensuite élevé en barriques pendant 12 mois avant d'être mis en vente.
Suggestion de dégustation pour le Cantina Sampietrana Settebraccia
Savourez ce vin rouge sec d'Italie avec un filet de bœuf accompagné d'une purée de pommes de terre et d'oignons grillés ou encore avec des fromages épicés et mûrs.
Distinctions pour le Settebraccia Negroamaro Sussumaniello
- Mundus Vini : or pour 2014
- Luca Maroni : 90 points pour 2013, 95 points pour 2014
Luca Maroni attribue 95 points au Settebraccia pour le millésime 14 : une masse étonnante et très douce de fruits, balsamique, très convaincante, claire, se déploie sans oxydation et surtout épicée au nez. Un vin d'une pureté extractive exceptionnelle, d'une excellente clarté œnologique, exempt de vices et d'enflure oxydée violette, noire, surtout. Un vin exceptionnel, souple en bouche, qui enveloppe délicatement de sa confiture dense de mûres et de cerises noires. L'un des vins rouges les plus intacts des Pouilles dans ce millésime productif. Chapeau bas.
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