🍷 Le La Monaca Monreale DOC de Sallier de La Tour séduit par sa texture balsamique et un élevage en chêne français pendant 14 mois
🥩 Parfait avec de la viande grillée et du fromage affiné, ce puissant vin rouge déploie ses arômes et apporte à chaque repas ce petit quelque chose en plus
🌍 Le Syrah pur est issu des vignobles idéaux de la DOC Monreale en Sicile et incarne la personnalité unique du terroir de cette région
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Plus d'informations sur La Monaca Monreale DOC - Sallier de La Tour
La Monaca Monreale DOC de Tenuta Sallier de la Tour est un vin rouge complexe et puissant qui sait transmettre avec brio les arômes typiques du cépage syrah.
Dans le verre, le La Monaca Monreale DOC se présente dans une robe rouge rubis intense. Au nez, il révèle les arômes typiques du cépage syrah avec des notes d'épices et d'herbes aromatiques pénétrantes. Des notes profondes de baies noires, de compote de pruneaux et de bois de cèdre atteignent le nez. Ces arômes se retrouvent également au palais. C'est là que se déploie la texture balsamique de cette syrah monocépage. Une acidité juteuse vient équilibrer le fruit intense. Des tanins fins flattent la langue et la finale est longue et persistante.
Vinification de La Monaca Monreale DOC de Sallier de la Tour
En espalier et sur un sol argileux, la syrah se développe sur les vignobles de la DOC Monreale, orientés sud-ouest et situés à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, et plus particulièrement dans la vallée de Jato, où les vignes de syrah ont trouvé une situation presque idéale. Le rendement est faible, la qualité et la concentration des raisins sont élevées.
Les raisins de syrah sont vendangés sélectivement à la main et fermentés à 25-30°C en cuve d'acier au contact des peaux. La fermentation malolactique est complète. Le vin est ensuite élevé pendant 14 mois en chêne français d'Alliers et de Troncais, puis reste 6 mois supplémentaires en bouteille.
Ce vin est élaboré à 100% à partir de syrah, un cépage dont les origines exactes sont encore inconnues, répandu dans le monde entier, et qui s'est développé en Sicile pour devenir un véritable vin de terroir. Il est d'un grand intérêt pour le domaine car il a développé un potentiel considérable en Sicile, devenant ainsi l'expression d'une variété de terroir sicilien.
Conseils d'accompagnement pour La Monaca de Sallier de la Tour
Servez et dégustez ce vin rouge sicilien de rêve et d'expression à 16-18°C en carafe avec des viandes grillées, de l'agneau et des fromages affinés.
Récompenses pour La Monaca de Sallier de la Tour
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2012 et 2008
- The Wine Advocate Robert M.Parker : 92 points pour 2012
- Falstaff : 91 points pour 2013
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