🍷 Découvrez l'élégance et la fraîcheur du Maternigo Valpolicella Superiore DOC avec son style riche et équilibré et ses tannins puissants
🍽️ Parfait en accompagnement de gibier tendre, de fromage affiné ou de plats de viande copieux
🌍 Ce vin exquis provient des prestigieux vignobles de la Tenuta Maternigo, cultivé par Tedeschi et élaboré à partir de Corvina, Corvinone et Rondinella
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Plus d'informations sur Maternigo Valpolicella Superiore DOC - Tedeschi
Le Maternigo Valpolicella Superiore DOC du domaine Tedeschi est un cru de la Tenuta Maternigo. Dans le verre, il se présente d'un rouge rubis intense, clair et translucide. Le bouquet de ce vin primé est très fruité. Des notes olfactives de groseille rouge, de griotte, de cerise et de prune, qui confèrent au vin sa fraîcheur, se mêlent à des notes minérales, vineuses et épicées avec des touches de vanille. Le Maternigo Valpolicella Superiore présente une structure riche, fraîche et équilibrée, des tanins concentrés et puissants en interaction avec une acidité vive et une teneur en alcool qui indiquent un long potentiel de vieillissement. La très longue finale confirme les arômes du bouquet. Un vin rouge durable, frais et très élégant de Vénétie.
Production du Maternigo Valpolicella Superiore du domaine Tedeschi
Dans les vignobles de la Tenuta Martenigo, la nature des sols a permis à certains terroirs de devenir de véritables crus. Les raisins de ce Valpolicella Superiore poussent dans le vignoble Impervio, qui doit son nom à sa situation en forte pente sur la colline morainique, les sols étant constitués de marnes calcaires blanches et jaunes. Ici, on travaille rigoureusement de manière biologique, comme dans tous les vignobles de la Tenuta Maternigo.
Pour le Maternigo Valpolicella Superiore, les cépages Corvina (40%), Corvinone et Rondinella sont vinifiés ensemble à raison de 30% chacun. Les raisins sont récoltés en surmaturité entre la mi-octobre et la fin octobre, puis égrappés et pressés simultanément. La fermentation alcoolique de 20 jours est effectuée à température contrôlée, puis le vin est élevé pendant 14 mois en fûts de chêne de Slavonie. Ensuite, après la mise en bouteille, il vieillit encore 6 mois en bouteille.
Le Maternigo Valpolicella Superiore est un vin avec un très bon potentiel de vieillissement.
Recommandations de dégustation pour le Maternigo Valpolicella Superiore de Tedeschi
Avec ce vin rouge puissant et prestigieux de Vénétie, nous recommandons des préparations à base de viande rouge, des plats de gibier, des fromages secs maigres et affinés. La température idéale de service se situe entre 16° et 18°C, légèrement plus fraîche que la température ambiante.
Distinctions pour le Maternigo Valpolicella Superiore DOC du domaine Tedeschi
- Gambero Rosso : 2 verres rouges pour 2014 ; 3 verres pour 2011
- Vini Buoni d'Italia Touring Club Italiano : 4 étoiles pour 2014
- Guida Vitae (AIS association italienne des sommeliers) : 3 étoiles pour 2014
- I Vini di Veronelli : 90 points, 3 étoiles pour 2014
- Vini d'Italia Cernilli Doctorwine : 90 points pour 2014
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