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Le Villa Chiopris Prosecco Spumante extra dry DOC de l'Azienda Agricola Villa Chiopris brille dans le verre d'une délicate couleur jaune paille pâle, avec des bulles fines, vives et régulières. Au nez, ce spumante italien dévoile des notes fruitées et harmonieuses typiques du cépage, une fraîcheur délicatement pétillante et fruitée au palais et des nuances délicatement aromatiques en arrière-plan.
Vinification du Villa Chiopris Prosecco Spumante extra dry DOC de Villa Chiopris
Les raisins de ce Prosecco frais 100% Glera sont cultivés dans le domaine viticole Villa Chiopris de la famille Livon dans la région viticole de Grave dans le Frioul, les sols y sont surtout caractérisés par des graviers et des alluvions. Lors des vendanges, seuls les meilleurs raisins sont sélectionnés pour le Prosecco. Pour la production du vin de base, le moût est clarifié à froid par décantation naturelle. La fermentation a également lieu à basse température. Le vin est ensuite filtré et transvasé dans des cuves spéciales en acier inoxydable pour la production de vin mousseux selon la méthode Charmat, qui s'effectue à une température contrôlée entre 14° et 3°C. Une fois ce processus terminé, le Prosecco Spumante est mis en bouteille et vieillit encore un certain temps en bouteille avant d'être mis en vente.
Recommandations de dégustation pour le Villa Chiopris Prosecco Vino Spumante extra dry DOC
Ce Prosecco léger du Frioul est particulièrement adapté à être dégusté en dehors d'un repas et comme apéritif, excellent avec des entrées légères, des pâtes ou du risotto avec des légumes tendres ou des fruits de mer, mais aussi avec le plat principal à base de poisson. La meilleure température de service est de 6° à 8°C.
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