🍷 Le Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG de Lungarotti enchante par sa couleur intense et sa complexité aromatique
🍽️ Dégustez-le en parfait accompagnement d'un filet de boeuf ou de pigeons farcis pour une expérience gustative inoubliable
🌄 Élaboré à partir de raisins Sangiovese sélectionnés provenant de l'unique parcelle Vigna Monticchio en Ombrie
sécurisé !
Plus d'informations sur Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG - Lungarotti
Le Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG - Tenuta di Torgiano de Lungarotti présente une robe rouge rubis intense avec des nuances violettes dans le verre. Au nez s'ouvre un bouquet élégant et complexe avec des notes qui rappellent la mûre, la cerise douce et la violette délicate, soulignées par des arômes raffinés de bois, de café, de cacao, des notes balsamiques et des réminiscences de clou de girofle et de poivre. Très concentré en bouche, harmonieux, élégant, chaud, rond, d'une structure impressionnante et puissante, le Rubesco Riserva présente des tanins ravissants, une acidité vive et agréablement fraîche, un goût fruité, corsé et complexe. La finale est remarquablement longue et agréablement épicée.
Vinification du Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG Tenuta di Torgiano
Vigna Monticchio est un vignoble isolé sur la colline de Brufa, à 300 mètres d'altitude, 15 hectares, mais dont seuls 12 ha sont utilisés pour la production du Rubesco Riserva Vigna Monticchio. Les raisins de Sangiovese poussent sur un sol très variable, dans lequel alternent plusieurs couches de marne, d'argile et de sable. Les vendanges manuelles ont lieu début septembre.
La macération sur pellicules d'une durée de 25 à 28 jours a lieu en cuve inox, puis le vin est élevé pendant un an en fûts de chêne et en barriques. Après une légère filtration et une mise en bouteille, le vin est encore affiné pendant cinq ans en cave avant d'être commercialisé.
Le Rubesco Riserva est une sélection exclusive de Rubesco provenant du vignoble du même nom et le produit phare du domaine Lungarotti dans le monde. Depuis des années, il compte parmi les meilleurs vins d'Italie, la plus haute expression du terroir de l'Ombrie, du paysage et des habitants de cette région. La DOCG pour ce vin a été attribuée en 1990 et étendue rétroactivement à toute la production depuis 1983.
Le Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG a un potentiel de 30 à 35 ans et plus s'il est bien conservé.
Recommandations de dégustation pour le Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Riserva DOCG de Lungarotti
Un grand vin à savourer et à méditer au coin du feu, mais aussi un excellent compagnon pour une cuisine internationale raffinée. Goûtez-le avec un filet de bœuf à la moutarde japonaise, un pigeon à la truffe noire, un rôti de bœuf au wasabi, un canard pékinois, un faisan, des fromages mûrs et épicés.
Le vin doit être ouvert et décanté 1 à 2 heures avant d'être servi, afin que son goût élégant puisse se développer pleinement. Il est conseillé d'utiliser un grand verre à vin rouge et de le servir à une température de 16 à 18°C.
Distinctions pour le Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG Tenuta di Torgiano de Lungarotti
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2008, 2009 et 2010
- Wine Advocate Robert M-Parker : 91 points pour 2005, 92 points pour 2006, 2007 et 2010
- Wine Spectator : 90 points pour 2007, 91 points pour 2009, 92 points pour 2010
- James Suckling : 93 points pour 2008, 91 points pour 2009, 95 points pour 2010
- Doctor Wine : 91 points pour 2009, 97 points pour 2010
- Bibenda : 5 raisins pour 2009 et 2010
- Luca Maroni : 96 points pour 2009 et 2010
- Veronelli : 3 étoiles pour 2010
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