- Ce vin rouge à base de raisins Syrah accompagne parfaitement des plats tels que ragoût d'agneau aux pois chiches et figues séchées ou poitrines de canard au chou rouge au gingembre et marjolaine
- Le vieillissement en barrique rend ce vin rouge italien particulièrement parfumé
- Un vin rouge maintes fois récompensé, parfait comme cadeau harmonieux pour de bons amis
sécurisé !
Plus d'informations sur Achelo Cortona Rosso DOC - La Braccesca
Dans le verre, l'Achelo de la maison La Braccesca présente une couleur pourpre brillante. Légèrement incliné, le verre bordelais révèle sur les bords une charmante teinte grenat. Versé dans un verre bordelais, ce vin rouge de l'Ancien Monde offre des arômes délicieusement parfumés de coing, de griotte, de cerise noire et de poire, complétés par de la cannelle, du thé noir et des épices orientales apportées par l'élevage en fût.
Ce vin enthousiasme par son goût sec et élégant. Il a été mis en bouteille avec une quantité exceptionnellement faible de sucre résiduel. Il s'agit ici d'un véritable vin de qualité qui se distingue clairement des qualités plus simples et cet italien séduit donc naturellement par son équilibre très fin malgré sa sécheresse. Un goût excellent n'a pas forcément besoin de sucre résiduel. En bouche, la texture de ce vin rouge équilibré est merveilleusement soyeuse et fondante. La finale de ce vin rouge mûr de la région viticole de Toscane, plus précisément de Cortona DOC, enthousiasme finalement avec une persistance remarquable. La finale est en outre accompagnée de notes minérales des sols dominés par le calcaire et l'argile.
Vinification de La Braccesca Achelo
Ce vin rouge met clairement l'accent sur un cépage, à savoir la syrah. Pour ce vin monocépage merveilleusement équilibré de La Braccesca, seul du raisin de première qualité a été utilisé. Les raisins poussent dans des conditions optimales en Toscane. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols composés de calcaire, d'argile et de marne. Les raisins de ce vin rouge italien sont vendangés exclusivement à la main, au moment de leur maturité optimale. Après les vendanges, les raisins sont rapidement acheminés vers le pressoir. Ils y sont triés et délicatement foulés. Vient ensuite la fermentation en cuve inox et en petit bois à des températures contrôlées. La fermentation est suivie d'une maturation de quelques mois sur lies fines avant que le vin ne soit finalement mis en bouteille. L'élevage en fût est suivi d'un long vieillissement en bouteille, ce qui rend ce vin rouge encore plus complexe.
Recommandations de dégustation pour l'Achelo Syrah de La Braccesca
Buvez ce vin rouge italien à une température de 15 à 18°C pour accompagner un couscous aux légumes avec des boulettes de bœuf, une poêlée de pommes de terre avec du saumon ou un gratin d'épinards aux amandes.
Récompenses pour l'Achelo Rosso de La Braccesca
Nous ne sommes pas les seuls à être enthousiasmés par ce vin de Cortona DOC, des critiques renommés lui ont attribué 90 points et plus. Parmi les évaluations, on trouve pour le millésime 2014
- Wine Spectator - 92 points
- Plus de produits de Tenuta La Braccesca (Antinori)