Plus d'informations sur ATIS Bolgheri Superiore DOC - Guado al Melo
L'ATIS Bolgheri Superiore DOC du Podere Guado al Melo brille d'un rouge rubis intense dans le verre. Le bouquet se présente avec des notes élégantes et complexes, à plusieurs niveaux, qui se développent de plus en plus au fur et à mesure que le vin reste dans le verre, d'épices, de petits fruits rouges, de tabac à pipe, de réglisse et de notes balsamiques. En bouche, il est extrêmement intense, souple, avec une belle structure, des tanins compacts, ronds et équilibrés. La finale est très élégante, particulièrement persistante et longue.
Vinification de l'ATIS Bolgheri Superiore DOC du Podere Guado al Melo
L'ATIS est principalement vinifié à partir de cabernet sauvignon, ainsi que de petites quantités de merlot et de cabernet franc. Les raisins sont récoltés dans des microparcelles sélectionnées des vignobles du domaine Campo Grande et Campo Ferro sur les collines de Bolgheri.
La vinification s'effectue sans aucun ajout ni correction susceptible d'altérer de quelque manière que ce soit le caractère original du raisin. Après la fermentation, le vin est élevé pendant 24 mois en barriques d'occasion de 2e et 3e utilisation sur lies fines. Après la mise en bouteille, le vin non filtré vieillit encore 12 mois en bouteille.
Le vin peut être conservé 8 à 10 ans et plus.
Avec l'ATIS Bolgheri Superiore, le domaine exprime tout le potentiel du terroir, sa puissance et son élégance. Cet important vin rouge n'est produit que dans les meilleures années.
Le vin est dédié aux Etrusques, qui furent les premiers à cultiver la vigne en Italie et qui, selon la légende, descendent du roi mythique ATIS, petit-fils de Zeus. L'étiquette représente un cep de vigne étrusque "marié" à des ormes, ce qui favorisait la croissance de la vigne, symbole de l'amour indissoluble dans la poésie antique.
Conseils de dégustation de l'ATIS Bolgheri Superiore de Guado al Melo
Accompagnez ce magnifique vin de la Maremme de plats de viande et de pâtes, de plats de gibier au goût prononcé, de fromages mûrs ou bleus, ainsi que de solos.
L'ATIS doit être ouvert 10 à 15 minutes avant. Meilleure température de service entre 18° et 20°C.
Récompenses pour le Guado al Melo ATIS Bolgheri Superiore
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2012 ; 2 verres pour 2013 .
- Wine Spectator : 90 points pour 2004 et 2007 ; 93 points pour 2013
- Robert Parker : 90 points pour 2012 ; 88-90 points pour 2013
- Wine Enthusiast : 90 points pour 2013
- I Vini di Veronelli : Super 3 étoiles pour 2013
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