🍷 Le Rosso di Montalcino DOC d'Argiano séduit par sa densité et sa richesse harmonieuses, qui se révèlent magnifiquement dans le verre
🍽️ Parfaitement accordé avec de l'ossobuco ou des oignons rouges farcis, ce vin rouge italien offre une expérience gustative inoubliable
🇮🇹 Élaboré à partir du noble cépage Sangiovese, le Rosso di Montalcino déploie le caractère inimitable de la Toscane
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Plus d'informations sur Rosso di Montalcino DOC - Argiano
Dans le verre, le Rosso di Montalcino d'Argiano présente une robe rouge rubis dense. Après la première agitation, ce vin rouge révèle une grande densité et une grande richesse, ce qui se traduit par des fenêtres d'église bien visibles sur le bord du verre. Le bouquet de ce vin rouge de Toscane enchante avec des notes de mûre, de mûre, de cassis et de myrtille. Si l'on poursuit la recherche aromatique, des épices orientales, de la vanille et de la cannelle s'ajoutent, stimulées par l'influence du bois de chêne.
En bouche, le Rosso di Montalcino d'Argiano s'ouvre de manière merveilleusement aromatique, fruitée et équilibrée. Il y a du sec et du vraiment sec. Ce vin rouge appartient au deuxième groupe, car il a été mis en bouteille avec tout juste 0,8 g de sucre résiduel. Grâce à son acidité fruitée incisive, le Rosso di Montalcino se présente au palais avec une fraîcheur et une vivacité exceptionnelles. La finale de ce vin rouge de la région viticole de la Toscane, qui peut bien vieillir, enthousiasme enfin par sa persistance remarquable.
Vinification du Rosso di Montalcino d'Argiano
Le puissant Rosso di Montalcino d'Italie est un vin monocépage, produit à partir du cépage Sangiovese. Le Rosso di Montalcino est un vin du Vieux Monde dans le meilleur sens du terme, car cet italien respire un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins du Vieux Monde. La maturation de la vendange pour ce vin de Sangiovese est influencée dans une large mesure par le climat de la région de production. En Toscane, les raisins poussent dans un climat chaud, ce qui se traduit entre autres par des raisins particulièrement bien mûrs et un poids de moût plutôt élevé. Lorsqu'ils sont parfaitement mûrs, les raisins destinés au Rosso di Montalcino sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de vendangeuses intégrales grossières et peu sélectives. Après les vendanges manuelles, les raisins arrivent rapidement à la cave. Ils y sont sélectionnés et délicatement brisés. Vient ensuite la fermentation dans le grand bois à des températures contrôlées. La vinification est suivie d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français et slavon.
Recommandations de dégustation pour le Rosso di Montalcino d'Argiano
Ce vin rouge italien doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner les oignons rouges farcis au couscous et aux abricots, l'ossobuco ou le couscous aux légumes avec des fricadelles de bœuf.
Distinctions pour le Rosso di Montalcino d'Argiano
Nous ne sommes pas les seuls à être enthousiasmés par ce vin de Toscane, des critiques renommés lui ont attribué 90 points et plus. Parmi les évaluations, on trouve pour le millésime 2019
- James Suckling - 91 points
- Wine Advocate Robert M. Parker - 89 points
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