🍷 Le Rosso del Poggio di Gavi DOCG du réputé domaine Il Poggio di Gavi séduit par son élégante sécheresse et un palais velouté avec une balance délicate
🍽️ Parfaitement adapté pour un gratin de veau aux oignons ou un curry d'agneau épicé, ce vin déploie son plein arôme en harmonie avec de délicieux plats
🌍 Les raisins du noble cépage Dolcetto proviennent des sols traditionnels du Piémont, ce qui confère à ce vin son charme européen incomparable
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Plus d'informations sur Rosso del Poggio di Gavi DOCG - Il Poggio di Gavi
Le Il Poggio Rosso del Poggio est un vin rouge de première classe. Il y présente une magnifique robe rouge rubis brillante. Avec un peu d'inclinaison latérale, le verre à vin rouge révèle sur les bords une charmante teinte grenat. Idéalement versé dans un verre à vin rouge, ce vin rouge de l'Ancien Monde révèle des arômes délicieusement expressifs de violette, de prune, de cerise noire et de pruneau, complétés par des notes de noix, d'amande grillée et de croquant.
Ce vin enthousiasme par son élégant goût sec et a été mis en bouteille avec seulement 1,4 gramme de sucre résiduel. Il s'agit ici d'un véritable vin de qualité, qui se distingue clairement des qualités plus simples, et c'est donc naturellement que cet italien, malgré sa sécheresse, enchante par son équilibre très fin. Le goût n'a pas forcément besoin de sucre résiduel. Ce vin rouge velouté se présente au palais avec légèreté et complexité. Grâce à l'acidité équilibrée du fruit, le Rosso del Poggio flatte la bouche avec une sensation agréable, sans pour autant manquer de fraîcheur. La finale de ce vin rouge de la région viticole du Piémont, qui peut bien vieillir, enthousiasme enfin par sa bonne persistance.
Vinification du Il Poggio Rosso del Poggio
La base de l'élégant Rosso del Poggio du Piémont est constituée de raisins issus du cépage Dolcetto. Dans le Piémont, les vignes qui produisent les raisins de ce vin poussent sur des sols composés de roches sédimentaires et d'altération. Le Rosso del Poggio est un vin du Vieux Monde dans le meilleur sens du terme, car cet Italien dégage un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins du Vieux Monde. Au moment de la maturité optimale, les raisins du Rosso del Poggio sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de machines à vendanger grossières et peu sélectives. Après les vendanges manuelles, les raisins arrivent à la cave par la voie la plus rapide. Ils y sont triés et délicatement brisés. Vient ensuite la fermentation en cuve inox à température contrôlée. La vinification est suivie d'une maturation de quelques mois sur lies fines avant que le vin ne soit finalement mis en bouteille.
Conseils de dégustation pour Il Poggio Rosso del Poggio
Ce vin italien doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner un gratin de veau et d'oignons, des petits paquets de fromage de brebis au four ou un curry épicé avec de l'agneau.
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