🍷 Le Rubesco Rosso di Torgiano DOC impressionne par son caractère élégant et intense grâce à un vieillissement soigneux en fûts de chêne.
🍽️ Savourez ce vin rouge corsé avec des stranguozzi umbriens ou des plats de viande de boeuf savoureux pour des moments gustatifs inoubliables.
🌿 Fabriqué à partir des cépages autochtones Sangiovese et Colorino, ce vin incarne les meilleures traditions de la région de l'Ombrie et l'héritage de Lungarotti.
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Plus d'informations sur Rubesco Rosso di Torgiano DOC - Tenuta di Torgiano
Le Rubesco Rosso di Torgiano DOC - Tenuta di Torgiano de Lungarotti brille d'un rouge rubis profond avec de légers reflets violets dans le verre. Délicat, élégant et en même temps intense et complexe au nez, avec des arômes de poivre, de cannelle et de tabac doux, soulignés par des senteurs de confiture de baies rouges et noires et de violette. En bouche, le Rubesco a un corps moyen, une structure solide et une belle concentration, il est savoureux avec des tanins équilibrés, finement amers et bien intégrés et une acidité rafraîchissante et séduisante. La finale est longue, fruitée, avec une pointe de minéralité en arrière-goût.
Vinification du Rubesco Rosso di Torgiano DOC Tenuta di Torgiano de Lungarotti
Le vin rouge le plus connu et le plus répandu de Lungarotti est produit depuis 1962 et possède le label DOC depuis 1968. Pour le Rubesco, les deux cépages autochtones d'Italie centrale Sangiovese et Colorino sont vinifiés ensemble. Ils poussent sur des sols moyennement lourds, argileux et profonds avec un sous-sol calcaire. Les vendanges manuelles ont lieu entre fin septembre et mi-octobre.
La macération sur peaux pour une durée de 15 jours se fait en cuve inox, puis le vin est élevé pendant un an en fûts de chêne et, après une légère filtration et une mise en bouteille, il vieillit encore un an en bouteille.
Ce vin rouge structuré de la maison Lungarotti convient à une consommation rapide après les vendanges, mais aussi à une conservation moyenne et longue.
Recommandations de dégustation pour le Rubesco Rosso di Torgiano DOC de Lungarotti
Dégustez ce classique rouge de l'Ombrie aussi bien avec des plats savoureux de la cuisine traditionnelle qu'avec des mets de la haute gastronomie. Il accompagne à merveille les strangozzi typiques de l'Ombrie avec des oignons rouges et du bacon, les barbecues à la sauce piquante, les préparations à base de viande de bœuf, les légumes d'aubergine, les fromages légèrement affinés, les lasagnes traditionnelles à la viande hachée, ou encore comme ingrédient pour la préparation de sauces.
Distinctions pour le Rubesco Rosso di Torgiano DOC Tenuta di Torgiano de Lungarotti
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2013
- Wine Advocate Robert M-Parker : 88 points pour 2013
- James Suckling : 90 points pour 2013, 92 points pour 2012
- Bibenda : 3 raisins pour 2013
- Luca Maroni : 90 points pour 2013
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