🍷 Le Capitel San Rocco Ripasso Valpolicella Superiore DOC du domaine Tedeschi se distingue par sa structure pleine et son jeu harmonieux entre acidité et alcool.
🍽️ Dégustez ce vin fruité avec de délicieux plats à base de viande rouge, de gibier ou de fromage affiné.
🌿 Elaboré à partir des cépages nobles Corvina, Corvinone et Rondinella, ce vin incarne le meilleur de la tradition viticole vénitienne.
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Plus d'informations sur Capitel San Rocco Ripasso Valpolicella Superiore DOC - Tedeschi
Le Capitel San Rocco Valpolicella Ripasso Superiore DOC du domaine Tedeschi se présente dans un verre rouge rubis, clair et translucide. Au nez, il présente des parfums complexes et généreux de cerise, de framboise et de groseille rouge qui confèrent de la fraîcheur au vin. Fruité, équilibré et bien structuré, ce vin rouge de Vénétie présente un jeu harmonieux entre l'acidité et l'alcool, rond, corsé et chaud en bouche. La finale longue et persistante confirme les arômes fruités du bouquet.
Fabrication du Capitel San Rocco Valpolicella Superiore Ripasso du domaine Tedeschi
Ce vin rouge typique du nord de l'Italie est produit selon la technique de vinification ancestrale dite du ripasso. Pour ce faire, une partie du Valpolicella, vinifié l'automne précédent, est versée sur le marc de l'Amarone après que celui-ci ait été transvasé en mars. Les raisins Corvina, Corvinone et Rondinella à raison de 30% chacun et 10% d'autres raisins rouges locaux pour ce vin proviennent des vignobles situés sur les collines morainiques de la région du Valpolicella.
Après les vendanges manuelles, les raisins sont simultanément égrappés et pressés. La fermentation alcoolique de 15 jours est réalisée à température contrôlée, suivie de la fermentation malolactique et d'une clarification spontanée jusqu'à fin mars. Une partie du vin subit à ce moment-là une fermentation lente à température contrôlée de 8 à 10 jours sur le marc de l'Amarone et du Recioto. Ce n'est qu'ensuite que le vin est élevé pendant 1 à 2 ans en fûts de chêne de Slavonie et qu'il vieillit encore 6 mois en bouteille après la mise en bouteille.
Le Capitel San Rocco Valpolicella Ripasso Superiore est un vin avec un potentiel de vieillissement, de 12 à 15 ans s'il est bien conservé.
Conseils de dégustation pour le Capitel San Rocco Valpolicella Superiore Ripasso de Tedeschi
.Dégustez ce Valpolicella Ripasso fruité avec des accompagnements de viandes rouges, des plats de gibier, des fromages affinés. La température idéale de service se situe entre 16° et 18°C, légèrement plus fraîche que la température ambiante.
Récompenses pour le Capitel San Rocco Valpolicella Superiore Ripasso du domaine Tedeschi
.- Gambero Rosso : 2 verres pour 2015
- Guida Vitae (AIS association italienne des sommeliers) : 3 étoiles pour 2015
- I Vini di Veronelli : 89 points, 2 étoiles pour 2015
- Vini d'Italia Cernilli Doctorwine : 92 points pour 2015
- Wine Spectator : 90 points pour 2015
- Vini Buoni d'Italia Touring Club Italiano : Golden star 4 étoiles pour 2015
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