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Le JASSARTE Toscana Rosso IGT de Guado al Melo se présente dans le verre dans un rouge rubis dense. Le bouquet très élégant dévoile un éventail complexe d'arômes qui rappellent les fruits rouges, les cerises noires, les baies rouges et les prunes, mais aussi l'encens, les épices, le poivre blanc, la menthe, le tabac, des notes olfactives qui s'ouvrent de plus en plus au fur et à mesure que le vin reste dans le verre. En bouche, il montre beaucoup de fraîcheur, un fruit bien mûr, une texture équilibrée et des tanins bien présents, élégants et denses. La finale est très longue, très persistante et prometteuse.
Vinification du JASSARTE Toscana Rosso de Podere Guado al Melo
Un vin exceptionnel et rare, produit uniquement dans les meilleurs millésimes !
Ce vin rouge de Bolgheri est vinifié à partir de 30 cépages provenant du bassin méditerranéen et du Caucase. Tous les cépages sont cultivés ensemble dans le vignoble Campo Giardino du domaine Guado al Melo et sont vendangés au fur et à mesure en 6 à 7 passages selon leur degré de maturité. La vinification des raisins ensemble se fait sans aucun ajout ni correction qui pourrait modifier de quelque manière que ce soit le caractère original des raisins. Après la fermentation, l'élevage a lieu pendant 24 mois en barriques d'occasion de 2e et 3e utilisation sur lies fines. Après la mise en bouteille, le vin non filtré vieillit encore 12 mois en bouteille.
Le vin peut être conservé 10 ans et plus.
Avec ce vin, Gaudo al Melo a fait renaître une ancienne tradition consistant à cultiver ensemble différents cépages dans un seul vignoble. Ce qui caractérise ce vin, ce ne sont pas tant les raisins individuels que le vignoble en tant que terroir unique et incomparable. JASSARTE représente l'origine de la viticulture et son histoire, du Caucase à la Méditerranée, de l'Orient à l'Occident. Selon Hérodote, la frontière idéale et le point de contact entre deux mondes étaient marqués par deux fleuves, Hindus et Jassarte, représentés dans l'étiquette par deux satyres étrusques qui vendangent.
Recommandation de dégustation pour le JASSARTE Toscana Rosso de Guado al Melo
Dégustez ce vin rouge toscan avec la cuisine régionale traditionnelle, les soupes, les pâtes aux sauces fortes, les viandes blanches et rouges préparées de différentes manières, bouillies, braisées, rôties ou grillées, le sanglier, le lièvre ou le canard, les fromages affinés et les fromages à pâte persillée.
Le vin doit être ouvert 15 à 30 minutes avant d'être bu, il est meilleur servi à 18°-20°C.
Distinctions pour le JASSARTE Toscana Rosso IGT de Guado al Melo
- Robert M.Parker : 87-89 points pour 2013
- Gambero Rosso : 1 verre pour 2013
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