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Le Stoan Bianco de Cantina Tramin arrive dans le verre avec une robe jaune or brillante et révèle immédiatement un bouquet élégant et raffiné qui sait combiner des nuances fruitées de pêches, d'abricots et de poires avec des nuances florales de sureau, des arômes d'agrumes, de jasmin et de fruits tropicaux.
En bouche, la cuvée Stoan de Cantina Tramin est extraordinairement profonde et complexe. Des arômes tropicaux, un peu de banane, mais aussi des réminiscences végétales de feuilles de tomate et de poivron vert nous viennent à l'esprit. Harmonieux et équilibré, il glisse sur la langue et nous enchante avec sa minéralité discrètement salée.
Vinification de la cuvée Stoan de Cantina Tramin
Le Stoan est vinifié à partir de 65% de chardonnay, 20% de sauvignon blanc, 10% de pinot blanc et 5% de gewurztraminer. Les raisins poussent jusqu'à 600 mètres d'altitude et plongent leurs racines depuis 40 ans dans un sous-sol caillouteux composé d'éboulis calcaires et de terre argileuse. Après les vendanges manuelles, les raisins sont délicatement pressés. La fermentation a ensuite lieu entre 18 et 20°C dans des fûts en bois de 30 à 40 hectolitres. C'est également là que se déroule en partie la transformation biologique de l'acidité. L'élevage se fait en grands fûts de bois sur lies totales jusqu'à fin août. Après l'assemblage et la mise en bouteille, le Stoan de Tramin reste encore trois mois en bouteille, ce qui porte la durée totale d'élevage à au moins 14 mois.
Accompagnement du Cantina Tramin Stoan
Cette cuvée de vin blanc haut de gamme du nord de l'Italie est idéale pour accompagner les plats de poisson et les viandes blanches épicées, mais aussi les filets de porc aux champignons.
Des récompenses pour le Stoan Bianco de la Cantina Tramin
"Willi Stürz, maître de chai de la Cantina, a donné le nom de "Stoan" (pierre) à cette cuvée parce que les cépages ont poussé sur des sols pierreux . Le mélange de chardonnay (65 %), de sauvignon blanc (20 %), de pinot blanc (10 %) et de gewurztraminer (5 %) a été élevé pendant huit mois en grands fûts de bois. Au nez dominent des arômes fruités d'abricot, de lychee, d'ananas, en bouche le "Stoan" se montre équilibré, corsé et agréablement crémeux. A déguster avec des antipasti, des pâtes au gorgonzola et de la viande de porc piquante" - Feinschmecker 2021
- Robert Parker : 94 points pour 2019
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- Robert Parker : 94 points pour 2018
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- Luca Maroni : 93 points pour 2015
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- Wein-Plus : 90 points pour 2015
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