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Le Friulano Friuli Grave DOC de Villa Chiopris brille d'un jaune paille clair dans le verre. Le nez révèle des notes florales et des parfums intenses, typiques du cépage. En bouche, il est corsé, harmonieux et sec, avec une délicate note d'amande amère en fin de bouche.
Vinification du Friuliano Friuli Grave DOC de Villa Chiopris
Les raisins du Friuliano poussent dans la région viticole du Friuli Grave, dans les communes de Chiopris-Viscone et de San Giovanni al Natisone, sur des sols dolomitiques et caillouteux de Schlemm, sur les contreforts de la région du Collio. La nature particulière du sol favorise les différences de température entre le jour et la nuit et donc la culture de cépages riches en arômes.
La vendange est mécanique, les raisins sont mis à macérer à froid dans des pressoirs horizontaux pendant une durée de 8 heures, le moût est ensuite décanté. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 15°C dans des cuves en acier inoxydable, le vin reste dans les mêmes récipients et y vieillit pendant 4 mois. Après la mise en bouteille, le Sauvignon Blanc est encore élevé en bouteille pendant un certain temps avant d'être mis en vente.
Accompagnement du Friulano Friuli Grave de Villa Chiopris
Ce vin blanc du Frioul accompagne particulièrement bien les entrées à base de poisson, le jambon cru de San Daniele del Friuli, les préparations à base de poisson d'intensité moyenne. La meilleure température de service est de 11-12°C. Le vin peut également être conservé pendant 3 à 4 ans.
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