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Le Cepparello Toscana IGT d'Isole e Olena est le fleuron du domaine et un vin de pointe absolu depuis des années.
Dans le verre, le Cepparello brille d'un rouge rubis intense, le nez révèle un bouquet fruité exceptionnellement intense et concentré avec des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de prune, de canneberge, d'écorces d'orange et d'agrumes caramélisées, des notes florales, d'herbes grillées, de poivre, de tabac, ainsi que des nuances minérales. Riche, corsé, avec des tanins mûrs et pleins, porté par une bonne structure acide, équilibré et déjà très élégant. La finale est interminable, pleine de finesse, de complexité aromatique et de durabilité.
Un vin magnifique avec un potentiel de vieillissement considérable !
Vinification du Cepparello Toscana IGT d'Isole e Olena
Avec ce vin, Isole e Olena a vinifié l'un des premiers Super Tuscan 100% Sangiovese, au lieu d'un Chianti Classico Riserva. Seuls les meilleurs raisins de Sangiovese provenant de vieilles vignes des années 60 et 70 ont été utilisés, ainsi que quelques-uns provenant de nouvelles vignes plantées dans les années 80. Les vignes sont situées entre 350 et 450 mètres d'altitude et sont orientées vers le sud-ouest.
Selon le millésime, les raisins macèrent pendant 16 à 28 jours, en soulevant plusieurs fois la peau pour favoriser l'extraction des tanins et des colorants de la peau, et en éliminant les pépins de raisin du moût par un procédé spécial. La fermentation se déroule à température contrôlée. Après avoir retiré le moût du marc, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français, dont 30% sont neuves. Ensuite, le vin repose encore un certain temps en bouteille avant d'être mis en vente.
Accompagnement du Cepparello Toscana IGT d'Isole e Olena
Un vin haut de gamme de Toscane qui accompagne parfaitement les plats toscans typiques et riches en saveurs, les viandes blanches en sauce, les viandes rouges et le gibier, le gibier à plumes grillé ou braisé, les fromages bien affinés. Vous pouvez également savourer ce Super Tuscan en solo lors d'une soirée agréable avec des connaisseurs de vin.
Distinctions pour le Cepparello Toscana IGT d'Isole e Olena
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2015, 2013, 2012, 2009, 2007, 2006, 2005
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2014 (une année difficile)
- James Suckling : 96 points pour 2015, 91 points pour 2014 ; 94 points pour 2013, 2012 et 2009, 95 points pour 2011, 93 points pour 2010, 92 points pour 2008
- Wine Enthusiast : 94 points pour 2014, 95 points pour 2013 et 2012, 92 points pour 2011, 96 points pour 2010
- Robert Parker : 95 points pour 2014, 2010, 2009, 2005, 97 points pour 2013, 93 points pour 2012, 92+ points pour 2008, 96 points pour 2007 et 2006
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